Бесплатная доставка по Москве от 2500 руб.
Мин. сумма покупки 500 руб.
+7 925 1736084
Каталог товаров
0

Читаем упаковку с кормом

Вы когда-нибудь задумывались над составом сухого корм, да и в принципе консервированного тоже? Крылатая фраза «Мы есть то, что мы едим», сказанная Гиппократом, относится не только к человеку, но и к другим живым существам на нашей планете. Он считал, что одна из причин болезни – плохое питание. Давайте попробуем разобраться, что же все-таки ест ваш любимец.

Возьмите упаковку готового корма и приступим. Иногда будут применяться иностранные слова в дополнение к переводу, так как в основном мы берем зарубежный корм и это позволит вам легко ориентироваться в этикетках.

 

·      Правило «95%»

В названии указан главный ингредиент – значит его должно быть 95%, но при учете, что и в составе он занимает первое место, если же нет, то этот % меньше. Если в названии 2 ингредиента – то % делится пополам, не учитываются овощи и другие добавки. Только мясо!

Пример: «Курица для собак» или «Ягненок и рис для собак» - значит, как правило, курицы и ягненка – 95%.

 

·      Правило «25%» или «Обед» (Dinner, Entrée, Formula, Platter, Nuggets)

В названии присутствует одно из этих слов вместе с названием ингредиента, значит данного ингредиента не менее 25%. В составе главный ингредиент может быть указан на третьем или четвертом месте.

Пример: «Обед из утки для кошек» - говорит, что содержание утки будет от 25% – 95%, но обычно намного меньше 95%.

 

·      «С» или всего «3%»

В названии присутствует ингредиент с предлогом «с» - как правило данного ингредиента 3%, но всегда смотрите на состав, чем выше в списке ингредиент, тем больше % его содержания.

Пример: «Обед из утки с курицей» - значит содержание курицы всего 3%, если в составе она не в первых местах.

 

·      «Вкус» (Flavoured)

Под словосочетанием «со вкусом» не подразумевается какой-то %, но должен присутствовать данный ингредиент не важно в каком виде. Обычно это субпродукты, гидролизаты, бульоны и т.п.

Животные гидролизаты – распространенная добавка, получаемая из тканей животного происхождения, которая подвергается химическому и ферментированному гидролизу (может быть все, кроме шерсти, рога, зубов или копыт, но могут присутствовать мелкие частички).

Пример: «Сухой корм со вкусом говядины» - говорит, что есть следы говядины.

 

·      «В соусе, тушеный, в подливке» (In sauce, stew, in gravy)

Будьте внимательны при выборе корма в различных соусах, так как содержание влаги в них больше, чем питательных веществ. По нормам, максимальное содержание влаги =78%, но иногда может доходить и до 87,5%.

 

Следующая формула поможет вам подсчитать гарантированное количество протеина (белка) в корме:

% сухого вещества=100% - % влаги с упаковки

Пример:

Консервированный корм: 6,9% белка, 80% влаги (20% сухого вещества - из формулы выше) = 6,9% / 20% х 100 = 34,5% белка гарантированно в корме.

Сухой корм: 32,2% белка, 12% влаги (88% сухого вещества) = 32,2% / 88% х 100 = 36,6% белка.

Итого: в сухом корме чуть больше белка.

 

·      «Премиум, Супер премиум, Гурме»

Для производства кормов этих классов не требуются ингредиенты более высокого качества и высокие стандарты, поэтому смотрите на состав даже дорогого корма.